Escuela del Ibérico – Navidul

El productor de ibéricos Navidul presentó recientemente la Escuela del Ibérico, una web para informar sobre el cerdo ibérico y sus productos derivados: jamón, paleta, chorizo, salchichón, lomo y morcón.

escuela_iberico

La web está dividida en seis secciones:

El cerdo ibérico

Donde se explican las diferentes estirpes, la pureza de la raza, la clasificación del jamón ibérico en función de la alimentación del cerdo (bellota, recebo o cebo), la dehesa (donde se realiza la montanera), ubicación de las partes del cerdo (carrilleras, presa, pluma, secreto, abanico…) y la elaboración de otras chacinas.

El jamón y la paleta

Los tipos, el proceso de elaboración y algunos consejos para elegir un jamón.

El corte

Sección muy interesante con vídeos sobre los materiales necesarios para cortar un jamón y como se realiza el corte en función de si es jamón o paleta.

Degustación

Como se realiza una cata con los cinco sentidos, como maridar el jamón ibérico con propuestas de Maite Geijo (enóloga y propietaria de la bodega Cepas y Bodegas), María José Huertas (sumiller de la Terraza del Casino de Madrid) y Daniel Poveda (sumiller de Sergi Arola-Gastro. Una serie de recetas caseras y otras de autor compartidas por Joaquín Felipe (restaurante Europa Decó – Hotel Urban), Juan Pablo Felipe (restaurante El Chaflán), Pedro Larumbe (restaurante Pedro Larumbe, gastrobar El Plató) y Mario Sandoval (restaurante Coque)

Mercado

Con una sección de noticias.

El experto responde

Donde Casto Díaz, responsable del negocio ibérico de Navidul, nos responde a las preguntas más frecuentes.

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